Ing. en Agrotecnología

Objetivo

Formar profesionistas con valores que le permitan el manejo para el desarrollo sustentable de la producción animal, vegetal, forestal y acuícola; capaces de fortalecer a las empresas desde la producción, comercialización y transferencia tecnológica para el suministro de alimento.

Perfil del Egresado

Al término de la Licenciatura  el alumno será capaz de:

Determinar  la dinámica de la población para definir el impacto de los sistemas productivos en las poblaciones naturales mediante técnicas bioestadísticas, que le permitan elaborar inventarios para minimizar el impacto ambiental y el aprovechamiento de los sistemas extensivos  a través de métodos y técnicas bioestadísticas, utilizando la estadística del hábitat mediante métodos y técnicas para el desarrollo de proyectos de producción tendientes a la sustentabilidad, utilizando para ello los parámetros de medición del impacto ambiental y proponer instrumentos tecnológicos automatizados, mediante la experimentación en campo y laboratorio para incrementar el rendimiento y aprovechamiento de los recursos empleados, de tal forma que se propicie la transferencia de tecnologías específicas, para mejorar los modelos productivos mediante el intercambio tecnológico en las diferentes áreas de producción.

Establecer  los métodos de producción extensiva para minimizar el impacto ambiental y el aprovechamiento de los recursos naturales mediante técnicas y estrategias de producción extensiva, elaborando los inventarios de la tecnología existente que incrementa el rendimiento productivo para la aplicación en una determinada región productiva, mediante la investigación documental y de campo, que le permita ejecutar modelos tecnológicos de producción para realizar los ajustes necesarios a fin de hacer eficiente la relación costo-beneficio de las instituciones a través de herramientas financieras aplicables, para gestionar recursos económicos y jurídicos para la implantación de modelos productivos  mediante la formulación y evaluación de proyectos.

Elaborar propuestas tecnológicas a las instituciones para la mejora de sus procesos productivos a través de un modelo de mejora continua, elaborando el plan estratégico para la mejora de los indicadores de la empresa y de los índices de marginalidad regional aplicando metodologías de planeación, que le permitan determinar las herramientas tecnológicas existentes para la producción intensiva bajo ambientes controlados a través de la investigación documental y de campo, para proponer nuevas herramientas tecnológicas, determinando los requerimientos climáticos y nutricionales de las especies agropecuarias bajo estudio, que permitan determinar las estrategias de implantación del modelo tecnológico para el desarrollo de las instituciones, mediante estudios de viabilidad técnica y económica.

Determinar el tiempo y el capital humano necesario para la implantación del proceso de mejora continua a través de un análisis de cargas de trabajo del personal

Elaborar el modelo de gestión de calidad en función del capital humano de la empresa para la mejora continua de la misma

Diagnosticar los procesos productivos de las instituciones para identificar posibles soluciones a través de estudios comparativos de modelos productivos o de las mejores prácticas del giro

Diagnosticar las tecnologías utilizadas por la institución comparándolas con las normas de legislación y reglamentación aplicables para determinar su pertinencia respecto de las políticas institucionales.

Ejecutar las acciones estratégicas del plan para el cumplimiento de los objetivos de disminución de los índices de marginalidad regional mediante equipos de trabajo y técnicas de control estadístico.

Establecer soluciones tecnológicas acordes a las políticas institucionales para la producción sustentable de la institución mediante la experimentación en campo, para probar modelos tecnológicos de producción, que le permita la evaluación de su factibilidad mediante estudios de viabilidad económica y de investigación en campo.

Perfil Profesional

Requerimientos del sector productivo, Áreas funcionales, Funciones – Competencias, Requisitos de ingreso

Mapas Curriculares

MAPA CURRICULAR PLAN 2018

MAPA CURRICULAR PLAN 2010

Nuestros Profesores

MTRO. ALAIN LOIS D´ ARTOLA BARCELO

 

MTRA. SUSANA PÉREZ SANTOS

 

DR. ISIDRO PÉREZ HERNÁNDEZ

 

MTRO. DAVID JULIAN PALMA CANCINO

 

MTRO. EDUARDO CAPETILLO CONCEPCIÓN

 

MTRO. JENNER GOMEZ JIMENEZ

 

LIC. LILIBEL GOMEZ GARCIA

 

LIC. LUIS MEDINA ALEJANDRO

 

MTRA. RAQUEL JIMENEZ RAMIREZ

 

LIC. ROSA DEL ALBA RUIZ DE LA CRUZ